Magazin
Allergene/ Unverträglichkeiten
Davide Emmanuele2022-09-26T13:16:05+02:00Wein ist ein weltweit verbreitetes Kulturgut, dessen gesundheitliche Auswirkungen vielfach untersucht worden sind. 2010 wurde in einer Querschnittstudie auf Basis...
Azienda Ancilla
Davide Emmanuele2022-11-16T14:58:08+02:00Ancilla war der Name einer Frau, die gemeinsam mit ihrer Tochter Anfang der 70er Jahre 24 Hektar zwischen Verona und...
Korken
Davide Emmanuele2022-11-16T14:51:49+02:00Auch wenn es mittlerweile einige Alternativen zum Korken gibt, sind heutzutage rund 80 % der Flaschen weltweit bevorzugt mit Naturkork...
Hacienda del Plata – Familia Blanco
Davide Emmanuele2022-11-16T14:48:15+02:00In der neuen Welt galt Argentinien lange noch als „Schlafender Riese“. Jedoch hat sich die letzten zwei Jahrzehnte in den...
Mineralität im Wein: Was verbirgt sich hinter dem Ausdruck?
Davide Emmanuele2023-06-11T11:31:18+02:00Die Mineralität im Wein beschreibt den Eindruck von Mineralien, Salz oder Steinen, den man bei der Verkostung von Wein wahrnimmt....
Ganztraubenpressung – die schonende Art des Kelterns
Davide Emmanuele2023-03-22T13:54:02+02:00Die Ganztraubenpressung ist eine spezielle Methode in der Weinherstellung, bei der die gesamte Weintraube mit dem Traubengerüst gepresst wird, ohne...
Zurück zur Natur: Was ist Bio-Wein?
Davide Emmanuele2023-04-20T11:12:16+02:00Der biologische Weinbau unterscheidet sich grundlegend von herkömmlichen Weinbaupraktiken, bei denen synthetische Pestizide und Düngemittel eingesetzt werden.Der Einsatz von synthetischen...
Weingut Ina Wihler
Davide Emmanuele2022-11-16T14:14:46+02:00Wein war stets Haupthema am Familientisch von Ina Wihler. Die Frauen der Familie kümmerten sich seit jeher um Weinberge und...
Slowenien – kleines Land, große Weine
Davide Emmanuele2022-11-16T14:13:27+02:00Slowenien ist ein kleines europäisches Land mit einer langen Geschichte der Weinproduktion. Das ist nicht verwunderlich, wenn man bedenkt, dass...
Piemont
Davide Emmanuele2022-11-16T14:43:55+02:00Italien ist mit seinen jährlich produzierten 60 Mio. Hektolitern der größte Weinproduzent der Welt. Die Geschichte des Weinbaus des Landes...
Wie beurteilt man einen Wein
Davide Emmanuele2022-11-16T14:49:42+02:00Einen Wein probiert man üblicherweise um seine Qualität zu beurteilen. Professionelle Weinkritiker, Sommeliers oder Verkoster tun das sogar hauptberuflich –...
Weingut Georg und Martin Fußer
Davide Emmanuele2022-11-16T14:36:19+02:00Nach dem Studium an der renommierten Hochschule Geisenheim im Rheingau, strukturierten die beiden Brüder Georg und Martin das elterliche Weingut...
Austern mit Schalotten Vinaigrette
franca Hartard2023-04-19T11:44:55+02:00Was gibt es Besseres, als an einem Samstagmittag bei Frühlingswetter draußen zu sitzen und mit seinen Freunden bei Champagner und...
Rheinhessen
Davide Emmanuele2022-11-16T14:39:14+02:00Rheinhessen ist das größte Weinanbaugebiet Deutschlands, umfasst 26 Tsd. Hektar Rebfläche und ist ungeschlagen in seiner Sortenvielfalt. Auf den fruchtbaren...
Toskana
Davide Emmanuele2022-11-16T14:38:43+02:00Die Region in Mittelitalien, zwischen dem Apennin und dem Tyrrhenischen Meer, umfasst ca. 23.000 Quadratkilometer und ist eine der schönsten...
Pétillant Naturel
Davide Emmanuele2022-11-16T14:55:16+02:00Als -Pétillant Naturel- (zu Deutsch: natürlich prickelnd) bezeichnet man die rustikalen Schaumweine, bei denen ausschließlich der bestehende Restzucker und die...
Weingut Andres
Davide Emmanuele2022-11-16T14:36:53+02:00Entlang der Mittelhardt haben es sich die zwei Winzerbrüder zur Aufgabe gemacht Weine herzustellen, die in Kombination aus ökologischem Umgang...
Das Rhonetal – Frankreich
Davide Emmanuele2023-01-11T11:57:24+02:00Das Rhonetal ist eine wichtige Weinbauregion im Südosten Frankreichs. Es folgt dem Nord-Süd-Verlauf der Rhone über fast 240 km von...
Azienda Possente
Davide Emmanuele2022-11-16T14:58:32+02:00Die Possente-Flagge weht in der Provinz Trapani auf Sizilien. Die Weinbauregion ist eine der größten in Europa und liegt auf...
Biodynamischer Weinbau: Im Rhytmus der kosmischen Kräfte
Davide Emmanuele2023-04-20T11:53:23+02:00Es gibt eine Produktionsform für die Herstellung von Trauben und Wein, die als Biologisch-Dynamischer Weinbau bekannt ist. Rudolf Steiner, ein...
Natural Wines
Davide Emmanuele2023-01-11T11:07:43+02:00Der Begriff „Natural Wine“ unterliegt nicht wirklich weinrechtlichen Bedingungen, sodass diese Bezeichnung oft keine detaillierte Auskunft über den Herstellungsprozess oder...
Weinstein – keine Panik
Davide Emmanuele2022-11-24T11:59:44+02:00Keine Panik! Wir klären auf. Was ist Weinstein? Diese winzigen, kristallinen Ablagerungen gehören zum Wein wie die Kerne zu einer Frucht...
klassische Arancini aus Sizilien
franca Hartard2023-03-01T11:24:31+02:00Diese kleinen italienischen Reisbällchen sind ein echter Klassiker und eignen sich auch perfekt als Finger Food für die nächste Party....
Feigen-Ziegenkäse-Flammkuchen mit Seranoschinken
franca Hartard2023-03-22T11:10:03+02:00Flammkuchen sind eine unserer Spezialitäten bei Raum&Wein. In diesem Rezept stellen wir euch mal eine andere Variante des Elsässer Traditionsgericht...
Herstellung von Roséwein
Davide Emmanuele2022-11-16T14:45:49+02:00Rosé besteht nicht, wie oft geglaubt, aus einem Verschnitt roter und weißer Sorten. Vielmehr wird er in der Regel aus...
Das Klima
Davide Emmanuele2022-11-16T14:50:48+02:00Die meisten Anbaugebiete liegen an großen Flüssen. Ergänzend dazu brauch die Rebe warme Hänge, trockene Böden und viel Licht. Licht...
Kastilien
Davide Emmanuele2022-11-16T14:43:10+02:00Im Nordosten Spaniens befindet sich das Gebiet Kastilien-Leon, welches auf eine lange Tradition im Weinbau zurückblickt und die größte und...
Rheingau
Davide Emmanuele2022-11-16T14:41:46+02:00Der Rheingau ist ein kleines (3100 Hektar Rebfläche), aber illustres Weinanbaugebiet westlich von Frankfurt. Es reicht von Hochheim über Wiesbaden,...
Pfalz
Davide Emmanuele2022-11-16T14:42:33+02:00Südlich von Worms erstreckt sich die Pfalz gürtelförmig in 80 Kilometer Länge bis an die französische Grenze nördlich des Elsass...
Temperatur und Lagerung
Davide Emmanuele2022-11-16T14:46:58+02:00Die „richtige Temperatur ist für die optimale Entfaltung der Aromastoffe ein entscheidender Faktor beim Weingenuss. Durch falsche Trinktemperatur kann man...
Baden
Davide Emmanuele2022-11-16T14:44:34+02:00Heute werfen wir unseren Blick nach Baden. Das drittgrößte Weinanbaugebiet Deutschlands im Süden umfasst ca. 16 Tsd. Hektar Rebfläche und...
Weinfehler
Davide Emmanuele2022-11-16T14:57:26+02:00Weinfehler unterteilt man zunächst in echte und in eingebildete. Der häufigste, echte Weinfehler ist der Korkschmecker. Hinter eingebildeten Weinfehlern verbergen...
Wachau
Davide Emmanuele2022-11-16T14:37:36+02:00Als Weinproduzent ist Österreich auf den internationalen Märkten erst spät wahrgenommen worden. Auch heute ist, bedingt durch die verhältnismäßig kleinere...
Packaging
Davide Emmanuele2022-11-16T14:54:50+02:00Den wahren Charakter eines Weines und ob er einem letztendlich schmeckt, erfährt man nach dem Öffnen und Einschenken. Wenn man...
Qualitätsstufen deutscher Weine
Davide Emmanuele2022-11-16T14:55:49+02:00Die letzte Entscheidung über die Qualität eines Weines erfolgt durch den Konsumenten und ist trotz aller Analysemethoden eine Mischung aus...