Tenuta Venturini Baldini

Das Bio-Weingut Venturini Baldini, in den Hügeln der Terre di Canossa in Emilia, ist Vorreiter in der Herstellung von hochwertigen, nachhaltigen Lambrusco-Weinen, einer “neuen Generation von Lambrusco”. Im Jahr 1976 wurde das geschichtsträchtige Anwesen Roncolo aus dem 17. Jahrhundert von der Beatrice Baldini und Carlo Venturini gekauft.
In der dazugehörigen, prächtigen Villa Manodori, den historischen Kelleranlagen und auf 35 Hektar Rebfläche, begann das Ehepaar ihren Traum zu leben, Weine im Einklang mit der Natur herzustellen. Erster Schritt war die Reduktion der Hektarerträge und im Laufe der 1980er-Jahre stellte das Ehepaar komplett auf ökologischen Anbau um. Damit waren sie zu jener Zeit absolute Vorreiter in der Emilia Romagna.
Die Weingärten in Hügellage zwischen Parma und Reggio Emilia sind wie gemacht für eine erstklassige Traubenqualität. Auf sandigen und lehmigen Böden in Südost- Südwestrichtung angelegt, herrscht zwischen den Rebzeilen ein ausgezeichnetes Klima. Auf 300 – 400 Metern über dem Meeresspiegel bricht die Sonne den Winternebel und das kühle Grün des Waldes mildert die Sommerhitze. Seit nun fast 50 Jahren werden auf diesen Lagen überwiegend Lambrusco-Sorten handgelesen. 2015 übernahmen Julia und Giuseppe Prestia das 130 Hektar große Anwesen und führen seitdem den Grundgedanken der Familie Venturini Baldini fort. Nach wie vor stehen Qualität und nachhaltige Bewirtschaftung im Fokus ihres Schaffens. Unterstützt werden sie vom Kellermeister Piergiuseppe Carucci sowie dem bekannten Önologen Riccardo Cotarella. Wer hohe Lambrusco-Kunst erleben möchte, muss die fruchtig-eleganten Weine von Venturini Baldini probieren. Als diese Traube in den 1960er-Jahren als Inbegriff von „La Dolce Vita“ ihren internationalen Siegeszug antrat, begannen viele Produzenten auf Masse, statt auf Klasse, zu setzen. Somit ging diese eigentlich unglaublich vielseitige Rebsorte als pappsüßer Billigwein sang und klanglos unter. Umso schwerer war es für Winzerbetriebe, wie Baldini, die sich der Ehrenrettung des verschmähten Weins verschrieben haben, diese Reputation wieder ins Positive zu rücken. Doch mit viel Arbeit, Engagement für das Land und das Terroir ebneten sie sich an die Spitze und gelten heute als einer der führenden Unternehmen von hochwertigen Schaumweinen.
Zudem bietet sich bei ihnen die seltene Gelegenheit, Lambrusco auch mal als Rosé-Schaumwein zu probieren. Und auch eine andere lokale Spezialität kommt aus dem Hause Venturini Baldini: Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP. Im historischen Essigkeller neben dem Herrenhaus lagert ein Schatz von mehr als 400 kleinen Fässern verschiedener Holzarten von Wacholder bis Eiche, Kirsche über Esche bis hin zu Kastanie. Jedes Fass verleiht dem Essig ein unverwechselbares Aroma. Die Anbau- und Reifezeit der Essige folgt den strengen Vorschriften der Region: Original Aceto Balsamico Tradizionale enthält nichts als gekochten Traubenmost von Trauben aus der Provinz Reggio Emilia.
Ob nun Schaumwein oder Balsamico-Essig, beides wird mit Respekt gegenüber der Geschichte, der Tradition und der Gegend hergestellt. Wir freuen uns weiterhin diese Produkte, einer nachhaltigen Vision entstammend, über die regionalen Grenzen hinaus bei uns in der Vinothek anbieten zu können.
Entdecke die Weine von Venturini Baldini
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Aceto Balsamico IGP
0 out of 5Tenuta Venturini Baldini10,90 €0.1 L (109€/L)
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Goccia Nera Condimento
0 out of 5Tenuta Venturini Baldini12,50 €0.1 L (125€/L)
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Goccia Bianca Condimento
0 out of 5Tenuta Venturini Baldini12,50 €0.1 L (125€/L)
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Rubino del Cerro Lambrusco Spumante
0 out of 5Tenuta Venturini Baldini14,50 €0.75 L (19.33€/L)
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Cadelvento Lambrusco Spumante Rosé
0 out of 5Tenuta Venturini Baldini14,90 €0.75 L (19.87€/L)
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Graniers Malvasia Spumante
0 out of 5Tenuta Venturini Baldini12,80 €0.75 L (17.07€/L)
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