Aber die Begeisterung für die Arbeit im Weinberg, für die Böden und die Trauben und ihre Leidenschaft für alkoholfreie Weine und alkoholfreie Seccos trieben sie wieder zurück an den Ursrpung, den sie jedoch ganz neu denken und leben.
Seinen Ursprung hat BÄHR – Wein alkoholfrei genießen im Mußbacher Weingut Kurz, das seit dem 19. Jahrhundert in Familienbesitz ist. Alexander und Jochen Bähr, ließen die Tradition neu aufleben und starteten 2012 unter der Firmierung Bähr-Pfalztraube mit dem Anbau von hochwertigen Tafeltrauben aus der Pfalz. Im Jahr 2014 begannen sie mit der Erzeugung von alkoholfreien Getränken und im Jahr 2016 mit der Produktion alkoholfreier Weine. Seit 2018 firmieren sie unter Bähr Pfalztraube GmbH – die sowohl weiterhin hochwertige Tafeltrauben als auch – als BÄHR – Wein alkoholfrei genießen – ausgezeichnete alkoholfreie Weine, alkoholfreie Seccos und alkoholfreie Getränke im Sortiment führt.
Sie sind Umdenker und Neudenker – immer voller Ideen und auf der Suche nach Innovationen. Mit großer Leidenschaft konzentrieren sie sich auf das Thema Entalkoholisierung. Beim Weingut Bähr gibt es keine „Das-machen-wir-schon-immer-so-Mentalität“. Um ihre alkoholfreien und entalkoholisierten Weine, Seccos und Säfte stetig zu optimieren, bedienen sie sich neuester aber auch alter wissenschaftlicher Erkenntnisse. Sie stehen im regen Austausch mit Experten aus Forschung und Technik und besuchen regelmäßig die wichtigsten Messen und Fachtagungen, auch artverwandter Bereiche. Was sie sehen und hören und für gut empfinden, wird ausprobiert, verfeinert oder verworfen. Außerdem wirkt das Weingut finanziell und mit ihrem Know how unterstützend in Forschungsprojekten zum Themengebiet alkoholfreier Wein mit und zwar vor Ort im DLR Rheinpfalz, einer Forschungseinrichtung des Landes Rheinland Pfalz und bei der Dualen Hochschule des Landes Baden-Württemberg in Heilbronn mit.
Ihr Ziel ist ganz klar: Das Weingut definieret die Qualität von alkoholfreiem Wein neu. Ihre Getränke sollen schmecken und begeistern und auch allen Weintrinkern eine adäquate Alternative bieten. Weingenuss ohne Alkohol und ohne geschmackliche Einschränkungen ist ihre Maxime. Idealerweise schmeckt man bei ihren Produkten überhaupt nicht, dass sie keinen Alkohol enthalten.